Ингредиенты:крупная свекла 2,капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,морковь 1-2,петрушка1 корешок,луковица 1-2,томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,шпик 100 г,сахар 1 столовая ложка,уксус 3%-ный 1 столовая ложка,соль по вкусу,бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана. Приготовление: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить До готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой. |