Кулинарная книга

Поиск рецепта

 

Бодяк огородный

Ингредиенты:

Приготовление:

Это растение, хотя его и называют огородным, как раз на огородах и не встречается. Просто, давая растениям латинские наименования, шведский ботаник Карл Линней пытался как-то указать на съедобность этого вида. Поскольку другой вид - бодяк съедобный уже был описан, этому растению досталось имя овощной или огородный (Cirsum oleraceum). Одно из его народных названий - чертово ребро. С июля до сентября его светло-желтые, почти зеленоватые соцветия можно обнаружить в сырых кустарниках, на лесных опушках, по берегам речек, на сыроватых лесных лугах, по краю болот и в лесных оврагах. Он относительно теневынослив, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести, на кислых почвах его не встретишь. Зато в подходящих условиях бодяк огородный становится луговым сорняком, вытесняющим с луга съедобные для скота растения. Сам он надежно защищен от стравливания скотом своими колючками. Огородный бодяк - крупный многолетник с косым цилиндрическим корневищем. В зависимости от условий вырастает от полуметра до 120 см. Розеточные листья очень крупные, глубоко лировидно или перисто-надрезанные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые в очертании. Мягкие, доли листа, в свою очередь, яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краю с зубчиками, заканчивающимися шиловидной ресничкой. Розеточные листья сужены в крылатый черешок, а стеблевые сидячие, охватывающие стебель, и с широкими ушками при основании. Чем выше по стеблю, тем менее рассечены листья, возле корзинок они совсем цельные. Общая окраска растения - светлая, почти желтовато-зеленая. Как и все растения семейства сложноцветных, бодяк огородный имеет соцветия корзинки. Они располагаются на верхушке стебля и немногочисленных ветвей, которые бывают только в верхней части стебля. Стебель прямой, пустотелый, голый или иногда слегка паутинистый. Цветки у бодяка только трубчатые, светло-желтые, собранные в некрупные, но длинные, до 4 см корзинки. Прицветные листья у корзинок скучены и окрашены в бледно-желтый цвет. Опыляется бодяк в основном пчелами, шмелями и бабочками, которые в ненастную погоду часто прячутся от дождя под прицветными листьями. Плод - продолговатая и слаборебристая семянка, бледно-желтого цвета с белым пушком на макушке. В Сибири и некоторых районах Центральной России его едят в виде салатов, которые оказывают общеукрепляющее действие и улучшают пищеварение. В пищу используют молодые листья и побеги огородного бодяка. Они по вкусу немного напоминают салат. Из бодяка можно готовить салаты по любому из предложенных в 1 главе рецептов: суп, пюре и другие блюда. 
Рецепты онлайн

Популярные рецепты

Гренки с салом
  Ингредиенты:400 г ржаного хлеба; 80 г сала; 1 зубец чеснока.Приготовление:Ржаной хлеб, корку которого натирают чесноком, нарезают кусочками толщиной примерно 1 см.Сало нарезают кубиками и обжаривают до образования румяной корочки.На сковородку с растопленным салом кладут подготовленные кусочки хлеба ...
Рубрика: Закуски
Кростини с сыром моцарелла и пармской ветчиной
 Кростини с сыром моцарелла и пармской ветчиной  Ингредиенты:1 французский длинный батон (багет), порезанный на кусочки 1.5 см, 2 ст л оливкового масла, 1 зубчик чеснока, очищенный, 2 ст л соуса песто, 18-24 маленьких шариков моцареллы (или порежьте сыр на маленькие кусочки), 8 кусков пармской ветчины, каждый порезан на 3, 100 гр салата-рокет, 1/2 ...
Рубрика: Закуски
Лук зеленый
  Ингредиенты:100 г лука зеленого очищенного, 30 г сметаны, 50 г катыка, соль, перец.Приготовление:Перья лука отделить от головок, обмыть холодной водой, пучком уложить на тарелку. Можно нарезать длиной 8-10 см. Отдельно подают соль, перец, сметану или катык.  ...
Рубрика: Закуски
Салат из сыра горгонзола
 Салат из сыра горгонзола  Ингредиенты:100г сыра Горгонзола, 125г сыра Моццарелла Гальбани, 1 качан салата, 4-5 сваренных в крутую яиц, 1 морковь, 1 огурец, 100г очищенных орехов, 1 пучок петрушки, масло, соль, перец по вкусу. Приготовление:В салатницу положите нарезанное мелкими кусочками сваренное яйцо и разомните его вилко ...
Рубрика: Закуски
Сэндвичи с тунцом
 Сэндвичи с тунцом  Ингредиенты:Багет. Растительное масло 1/4 стакана. Красный винный уксус 2 ст. ложки.Сухая зелень 1 ч. ложка. Сахар 1/2 ч. ложки. Красный жгучий перец. Салат 4 листа. Консервированный тунец 350 г. Оливки 10 шт.Приготовление:Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец. Разрежьте хлеб вдоль пополам и ...
Рубрика: Закуски
Закуска аппетитная
  Ингредиенты:40 г сыра тертого, 1 яйцо, 25 г майонеза, 5 г зелени.Приготовление:Измельченный на крупной терке сычужный сыр соединить с рублеными яйцами и заправить майонезом. При подаче украсить яйцом и зеленью.  ...
Рубрика: Закуски
Фондю
 Фондю  Ингредиенты:Растительное масло 2 столовые ложки. Крупный репчатый лук 1 шт.. Чеснок 4 зубчика. Мука 1/2 стакана. Соль 1 чайная ложка. Сладкая горчица 2 чайные ложки.Пиво 2 бутылки по 0,5 л. Натертый твердый сыр 5 стаканов. Молотая паприка по вкусу.Приготовление:В сотейнике разогрейте оливковое масло ...
Рубрика: Закуски
Вареная икра
  Ингредиенты:200 г икры, 1 стакан мякоти белого хлеба, 1 луковица.Приготовление:Икру положить в кастрюлю, добавить раскрошенную мякоть белого хлеба, нашинкованный репчатый лук, хорошо размять, залить водой так, что-бы покрыла продукты, варить помешивая 10- 15 мин.  ...
Рубрика: Закуски
Бутерброды с сельдью
  Ингредиенты:Хлеб пшеничный - 100 г, сельдь (филе) - 25 г, лимон - 1/2 шт.Приготовление:Сельдь выпотрошить, голову, кожу и кости удалить. Филе разрезать на восемь кусочков, выложить их в тарелку и полить лимонным соком. Через 15-20 минут подготовленные кусочки рыбы разложить на тонкие ломтики белого ...
Рубрика: Закуски
Греческий салат
 Греческий салат  Ингредиенты:0,5 нарезанного кочана салата; несколько нарезанных молодых листьев шпината; 3 нарезанных ломтиками помидора; 0,5 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца; 0,5 нарезанного кольцами сладкого лука; 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без семян); 200 г нарез ...
Рубрика: Закуски
Икра из соленых огурцов
  Ингредиенты:Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-паста - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусуПриготовление:Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и п ...
Рубрика: Закуски
Икра из сныти и кабачков
  Ингредиенты:Листья сныти - 400 г, морковь - 80 г, кабачки - 400 г, лук репчатый -80 г, масло растительное - 40 г, перец сладкий - 80 г, горчица - 8 г,уксус 3%-ный - 120 г, укроп - 40 г, перец горький, соль по вкусу.Приготовление: Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, доба ...
Рубрика: Закуски
Икра луковая
  Ингредиенты:1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 стак. томатной пасты, 4 стол. ложки растительного масла, лавровый лист, молотый перец, соль. Приготовление:Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить натертую на терке морковь, томатную пасту и тушить около 5 минут. Затем до ...
Рубрика: Закуски
Конская колбаса
  Ингредиенты:2,5 кг конских кишок 5 кг мякоти конины5 кг внутреннего жира 10 г черного молотого перца чеснок - по усмотрению 300 г репчатого лука100 г зелени петрушки и сельдерея 350 г солиПриготовление:Подготовленное мясо натереть солью и выдержать 1-2 дня в прохладном месте при температуре 3-4 град ...
Рубрика: Закуски
©2024 O-EDE.ru кулинарные рецепты online