Кулинарная книга

Поиск рецепта

 

Айва фаршированная по-кокандски (узбекское блюдо)

Ингредиенты:

Жирные кусочки филе или рёбрышки 4 штуки, мякоть 200 г, сало курдючное 100 г, айва 4 штуки, картофель 4 штуки, морковь 4 штуки, болгарский перец 4 штуки, репа 2 небольших клубня, острый перец 2 штуки, зелень, зира, соль.

Приготовление:

Айва поспевает обычно довольно поздно - в октябре. Но этот год у нас выдался жарким, и айва поспела к середине сентября. Плоды её напоминают по форме яблоки сорта "семеринка", только несколько крупнее и значительно твёрже - айву надо резать тонкими дольками, чтобы ею смогли полакомиться и дети. Айва красивого зеленовато-жёлтого цвета, покрыта лёгким пухом, и издаёт аромат, мимо которого трудно пройти. На черенке почти у каждого из плодов есть шелестящий листочек, как привет от уходящего лета, от которого айва впитала все запахи и всё тепло. А когда я вспоминаю обед у моих друзей в Коканде, состоявшийся погожим солнечным осенним днём несколько лет назад, и где я впервые попробовал один из вариантов этого блюда, я немедленно покупаю несколько килограмм этой айвы и тороплюсь домой. Сегодня мы придумаем повод для праздничного обеда, в центре которого и будет красоваться это яство - Оши-Бехи, такое название я ему дал. Ош - обед по-узбекски, а бехи - айва. "Обед с айвой" - ну не звучит это по-русски, простите. А вот "Оши-Бехи" - поэзия, просто Омар Хайям на кухне! Мелко порежем острым ножом мякоть и сало, сделаем из этого фарш, посолим, щедро добавим зиры, нежно взобьём рукой. Терпеть не могу мясорубку - всё мясо смято, сок с него вытекает, ну некрасиво и, тем более, невкусно, как логическое следствие. Режем! Подготовим овощи: почистим средние клубни картофеля, очищенную морковь среднего размера разрежем наискосок, красный, сочный и мясистый болгарский перец очистим от семечек и тоже разрежем пополам, а репу можно поделить и на четыре части. Промоем и очистим зелень: петрушку, укроп, киндзу. В холодный казан на дно, жирной стороной к низу уложим кусочки филе или рёбрышки, чуть посыплем их солью и зирой. Следом уложим слой картофеля, репы и моркови. Поверх всего - болгарский перец и целые стручки острого перца. Айву тщательно промываем, очищаем руками от пуха, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и сразу же фаршируем - фарш с горкой должен заполнить сердцевину, и сформируем шарики такие, - снизу айва, а сверху фарш. Укладываем айву, а поверх каждой из них веночки из зелени - по одному стебельку от каждой зелени свернём колечком. Эмалированной чашкой плотно прикрываем казан, (ни щёлочки не должно остаться!) и ставим на средний огонь. Минут через 30, после того, как вы услышите, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавим огонь до "чуть выше минимального" и подождём часа два. Примерно через час, из под крышки казана по всему дому начнут разноситься умопомрачительные запахи, так и зовущие открыть крышку и попробовать. Но, не поддавайтесь искушению! Потерпите, и Вы будете вознаграждены. Открываем! Возможно, что крышка окажется плотно зажатой в казане. Тогда постучим по одному краю, удерживая казан и предохраняясь от очень горячего пара. Подаём это блюдо по порциям - каждому на своей индивидуальной тарелочке. Одна-две фаршированные половины айвы с сохранившемся веночком, по одной картофелине (кстати, некоторая пригорелость картофелин, соприкасавшихся со стенкой казана, не считается браком), по кусочку-два моркови и репы, по одному болгарскому, а мужчинам ещё и по одному стручковому перцу - очень полезно. И, наконец, осторожно вынимаем из казана мясо, которое насквозь пропитано сиропом от айвы и салом, которое буквально сползает с косточки и дрожит прозрачным салом! Я люблю, когда мясо даже чуточку пригорит и пристанет к казану - это самое вкусное место, по моему мнению. Оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом поливаем картошку, морковь и репу - всё и без того уже наполнено ароматом айвы, всё становится наполовину прозрачным и необыкновенно вкусным. Репой хорошо закусить рюмочку холодной водочки для приятного аппетита! Кстати, я не пробовал, но мне кажется, что это блюдо прекрасно получится и на скороварке. Поэкспериментируйте! 
Рецепты онлайн

Популярные рецепты

Икра из баклажанов с чесночком
  Ингредиенты:3 средних баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 - 4 дольки чеснока, соль по вкусу.Приготовление:Баклажаны испечь и положить под гнет между дощечками на 30 минут.Помидоры нарезать куб ...
Рубрика: Закуски
Холодец из курицы
  Ингредиенты:1 курица, 3 яйца, 1/2 луковицы, 1 морковь, 20 г желатина, вода (из расчета 1,5 л на 1 кг курицы), лавровый лист, соль, перец по вкусу.Приготовление:Обработанную тушку курицы разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 ч. Затем добавить крупно нарезанные, ...
Рубрика: Закуски
Линь в сметане
  Ингредиенты:2-4 линя /в зависимости от величины/3/4 л воды1 луковица1 маленький лавровый лист 50 г маргарина50 г муки1 доза белого вина 1/4 л сметаны зерна пряностей соль, кореньяПриготовление:Подготовленную рыбу сварить до полуготовностм, заправить солью, кореньями, луком и пряностями, затем достат ...
Рубрика: Закуски
Лук, фаршированный чесноком
  Ингредиенты:Лук, чеснок.Приготовление: Лук и чеснок ошпаривают, вынимают из луковицы сердцевину и толкутвместе с чесноком в ступке, прибавив соль, перец, немного растительногомасла. Луковицы наполняют этой смесью, укладывают на противень, смазанныйрастительным маслом, посыпают сухарями и за ...
Рубрика: Закуски
Мухаммара
 Мухаммара  Ингредиенты:1 1/2 куска хлеба из непросеянной муки, либо дневной свежести, либо подсушенного в тостере, 3 сладких перца, запеченных в духовке и очищенных от кожуры и мелко порезанных, 2 перца чили, не очень острых, запеченных в духовке и очищенных от кожуры и мелко порезанных, 115 гр грецких орехов, ...
Рубрика: Закуски
Сосиски в шлафроке
 Сосиски в шлафроке  Ингредиенты:8 тонких ломтиков бекона с прослойкой; корки срезать; 2-3 ст. ложки приправы для мяса (барбекью); 8 сосисок; 8 длинных круглых булочек; кетчуп (томатный соус) или еще немного приправы для барбекью.Приготовление:Намажьте каждый ломтик бекона приправой и оберните вокруг каждой сосиски.Закр ...
Рубрика: Закуски
Рыба, запеченная с сыром
  Ингредиенты: Рыба - 300 г, сыр тертый - 50 г, сметана и майонез - 40 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 40 г, зелень.Приготовление:Кусочки филе рыбы посыпают солью, перцем и обжаривают на сливочном масле. Репчатый лук нарезают кубиками и также обжаривают на сливочном масле. На порционную ск ...
Рубрика: Закуски
Свиная шейка в желе
 Свиная шейка в желе  Ингредиенты:6 листов белого желатина, 1 кг шейки (готовый продукт), 200 г моркови, 1/2 красного перца, 4 маленьких маринованных огурца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 л жирного мясного бульона, 4 горошины белого перца, 1 лавровый лист, 100 г белого вина.Приготовление:Замочить желатин в холодной воде. Нарезать ...
Рубрика: Закуски
Закуска украинская
  Ингредиенты:20 г свеклы, 25 г капусты свежей, 10 г яблок свежих, 10 г майонеза, 20 г ветчины, 85 г филе жареного гуся, 10 г огурцов свежих, 20 г помидоров, 1/4 яйца, 5 г зелени петрушки, 0,1 г кислоты лимонной, соль по вкусу.Приготовление:Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки ...
Рубрика: Закуски
Шотландский вальдшнеп
 Шотландский вальдшнеп  Ингредиенты:4 ломтика хлеба; 3 ст. ложки сливочного масла; 3 чайные ложки икорного масла; 3 ст. ложки молока; 2 яйца; 60 г консервированных анчоусов (масло не сливать); щепотка молотого красного перца; веточки петрушки для украшения.Приготовление:Поджарьте хлеб и удалите корки. Намажьте тосты икорны ...
Рубрика: Закуски
Фондю
 Фондю  Ингредиенты:Растительное масло 2 столовые ложки. Крупный репчатый лук 1 шт.. Чеснок 4 зубчика. Мука 1/2 стакана. Соль 1 чайная ложка. Сладкая горчица 2 чайные ложки.Пиво 2 бутылки по 0,5 л. Натертый твердый сыр 5 стаканов. Молотая паприка по вкусу.Приготовление:В сотейнике разогрейте оливковое масло ...
Рубрика: Закуски
Паштет гусиный под острым соусом
  Ингредиенты:1 гусь, гусиная печенка, 100 г сала, 3 яйца, 100 г черствой булки, 2 шампиньона, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1 ст.л. свиного жира, 1 банка майонеза, 1 яблоко, сок 0,5 лимона, молотый перец, сахар и соль по вкусу.Приготовление:Ту ...
Рубрика: Закуски
Икра из свежих грибов
  Ингредиенты:1 кг свежих грибов, 3 луковицы, 4 стол. ложки сметаны, 4 стол. ложки растительного масла, соль. Приготовление:Лук мелко нарезать и спассеровать в 2-х ложках растительного масла. Грибы также нарезать как можно мельче и потушить почти до готовности, затем добавить спассерованный лук, масло ...
Рубрика: Закуски
Курица, фаршированная по-казахски
  Ингредиенты: Курица - 250 г, баранина (мякоть) - 75 г, рис - 15 г, изюм - 5 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 45 г, лук репчатый - 35 г, масло сливочное - 10 г, корица, перец, соль.Приготовление: Курицу обрабатывают, не разрезая брюшко, хорошо промывают, надрезаюткожу вдоль спины и снимают ее с костей вм ...
Рубрика: Закуски
©2024 O-EDE.ru кулинарные рецепты online